Питер Джексон не представлял, как снимать «Хоббита»

Многих поклонников трилогии «Властелин Колец» откровенно разочаровал «Хоббит» — не только тем, что и его тоже превратили в трилогию, но и тем, что вообще происходило в кадре каждого из трех фильмов. На днях в сети появилось видео, в котором Питер Джексон с обезоруживающей откровенностью признался, что во время съемок «Хоббита» очень плохо представлял себе, что он делает.

Питер ДжексонВ дополнительных материалах к фильму «Хоббит: Битва пяти воинств» не только Джексон, но и другие члены его команды, сообщают, что работать над трилогией было очень непросто, поскольку времени на подготовку к съемкам было катастрофически мало.

Так, например, Ричард Тейлор, руководитель Weta Workshop, говорит, что реквизит чаще всего изготавливался и поступал на площадку прямо в день съемок.

Менеджер производства Бриджит Йорк сообщает без обиняков: у Питера не было ни малейшей возможности подготовиться к работе над фильмами.

Как признается сам Джексон, проблемы начались тогда, когда еще на этапе пре-продакшна из проекта выбыл Гильермо дель Торо, соавтор сценария и тогдашний режиссер «Хоббита».

— Мы не могли перевести часы на полтора года назад, чтобы эти полтора года я мог потратить на подготовку фильма, который мне предстояло снимать и который должен был отличаться от того, что собирался делать Гильермо, — говорит Питер.

— Это было просто невозможно сделать, и по этой самой причине я начал съемки практически без подготовки.

Мне удавалось протянуть работу ровно до того момента, когда пришлось снимать сложную батальную сцену. Нам дали на это два месяца тогда, в 2012-м, но когда дошло до дела, я отправился к Зейну и Кэрол, нашим продюсерам, и поговорил со студией, сказав им: «Поскольку я понятия не имею, что я делаю, ведь у меня нет раскадровок, а на подготовку у меня было всего три месяца, может быть, закончим пораньше?

Видимо, под «закончим пораньше» Питер имеет в виду некоторый продолжительный перерыв, потому как далее он поясняет, что получившиеся каникулы дали ему возможность проветрить мозги и в спокойной обстановке посидеть-подумать и дождаться приступа вдохновения, после которого батальная сцена наконец-то начала складываться в нечто ясное и цельное.

Изначально «Битва Пяти Воинств» должна была выйти в прокат летом 2013 года, однако впоследствии было принято решение выпустить фильм под Рождество, когда традиционно выходили все предыдущие серии и вся трилогия «Властелин Колец». Видимо, именно необходимостью дать Питеру Джексону отпуск и объясняется задержка релиза.