Создатели «Вия» обратились в суд

Кинокомпания «Русская Фильм Группа», ответственная за фильм Олега Степченко «Вий» обратилась в Арбитражный суд Москвы с просьбой взыскать с компании «Тетерин Фильм» 432,7 млн рублей по причине невыполненных ею обязательств, а также 10 млн рублей за ущерб, нанесенный деловой репутации.

бывший банкир Глеб Фетисов В апреле 2014 года «Фетисов Тетерин Фильм» согласилась проинвестировать проект «Вий» и дала обязательство перечислить 34,5 млн рублей на создание международной версии картины.

Этих денег РФГ так и не дождалась, соответственно — не сумела представить дистрибьютору международную копию фильма в срок, лишилась таким образом гарантированного вознаграждения, минимальная сумма которого составляет $13,7 млн, и, соответственно, возможности получить доход от зарубежного проката.

Вдобавок ко всему, из-за невыплаты партнерами обещанных средств у «Русской Фильм Группы» образовались задолженности перед другими компаниями.

При этом руководители «Фетисов Тетерин Фильм» (бывший банкир Глеб Фетисов (на фото) впоследствии покинул компанию, из-за чего сократилось и ее название) регулярно подчеркивают свою причастность к «Вию» и называют себя его продюсерами, о чем сказано и на сайте компании.

В конечном итоге РФГ все-таки выпустила международную версию «Вия», но, по мнению продюсера фильма Алексея А. Петрухина, не смогла реализовать ее потенциал в полной мере, поскольку к тому моменту кино потеряло и актуальность, и зрительский интерес.

Мирным путем разрешить конфликт не удалось, и «Русская Фильм Группа» обратилась в суд за возмещением той самой минимальной суммы в $13,7 млн, что в пересчете по курсу на 31 мая 2014 года — именно к этому моменту «Фетисов Тетерин Фильм» должна была перечислить денежные средства — равняется 432,7 млн рублей.